飞歌世界告诉你:为什么要学习声乐?

2019-07-05

声乐是一门集语言、音乐、表演为一体的综合艺术,同时也是再创造艺术。作为声乐作品--歌曲,是语言与音乐的有机结合体,是一种带有语言的特殊音乐;它贴近生活,表达情感十分直接;它内容丰富,表达形式多种多样,风格各异,种类繁多。

声乐具有强烈、深刻、迅速的感染力,影响面很广,辐射性也很强,它的演唱方式及积极向上而又健康的内容,感染着孩子们去认识它、了解它并学习它。

少儿声乐是在充分利用童声期的嗓音条件基础上,结合正确的发声方法、合理的气息运用等发声技巧去演唱声乐作品的一种演唱形式。它更加注重歌唱方法、歌唱感情、音乐素质以及孩子身心健康等多方面的培养。

少年儿童是歌唱训练的佳时期,简单概括下儿童声乐练习的好处:

1、有利于身体健康

积极的声乐练习和歌唱其实是一种半体力劳动,是全身协作的运动,是心肺等器官共同参与的过程,还有腰腹部肌肉的收缩,腔体、管道的共鸣等等,无形中促进气血的循环,提高孩子的心肺功能,对身体健康益处颇多。

2、自信展现自我

听歌、唱歌的过程,是一个身心愉悦的过程。小朋友们聚在一起,通过游戏、竞唱的方式参与其中,不但结识了朋友、学会了沟通、培养了友谊,更能在相处中获得快乐。不论是在学校还是社会,有自信,有感染力,敢于在众人面前大方展现自己的人,总会获得更多关注。会唱歌的孩子,有更多的机会去展示自己。一次次的锻炼,会让孩子越来越从容淡定,更加自信。他们仿佛自带幸运光环,在很多场合都会吸引别人目光,留下极佳的印象,能够快速融入集体,获取好人缘。

3、提升气质和审美能力

声乐学习是从孩子心灵深处唤醒气质和灵感,让孩子对世界和生活有更深刻的感受和体验,会提高孩子的气质和生活品味。声乐艺术,是一种审美的艺术,不管什么歌曲,都紧紧围绕着生活,围绕着我们的情感。在歌曲中,我们体会喜、怒、哀、乐等各种情绪,在潜移默化中,培养我们的审美和艺术鉴赏能力,所以学习声乐的孩子,他们的生活质量也会远高于一般孩子。

4、提高智力、想象力和创造力

声乐是声音的表现艺术,其音符的表达蕴含着无限的意义,这将给孩子的想象力、逻辑思维能力、跳跃思维提供无限的空间。孩子们可以根据自己的想象在脑海中诠释音乐,表达自己对歌曲的理解。

研究发现,音乐对开发孩子的右脑有很大的帮助。右脑主导人的想象力、创造力和灵感。许多研究者认为,右脑的开发在孩子的幼年时期尤其重要,因为幼儿期是孩子创造力和空间想象力开始形成的时期。这一时期想象力思维模式不仅容易形成,而且能永久保持。从小让孩子学音乐能够有效培养孩子的想象和创造力。唱歌结合了语言和音乐两种内容,相当于是左右脑的同时开发。同时,对于锻炼孩子还不成熟的语言表达能力、咬字清晰度都有不同程度的帮助。

孩子在唱歌的时候,需要记住歌词、旋律,如果跟随音乐做一些律动练习,还需要记住动作。这个过程中,耳、眼、脑、四肢协调作用,大脑反应的灵活性会大大提高,也会更有利于记忆力的发展。

5、帮助调节和宣泄情绪

歌唱,是表达情绪、抒发情感的最直接的方式。经常唱歌的孩子,不一定都能成为专业歌手,但是他们拥有了一个正确宣泄情绪的途径,不容易累积负面情绪。烦恼、忧伤、高兴、紧张时,可以很快的调整情绪和状态,重新投入到学习工作中。从这点来说,它让孩子受益一生。

有一句名言“学音乐的孩子不会学坏”。这是因为音乐是学习控制理性思维和感性思维的方式,孩子必须先学会理性思考,控制自己的情绪,再学会控制音乐。

6、培养集体合作意识

小组的声乐练习有利于培养孩子的合作性和集体归属感。在歌唱过程中,既培养了孩子自身的歌唱能力又使得他对他人声音和整个班级的声音有了认识,学习自觉地在声音和声部中进退,以达到整个团队整齐美好地歌唱,配合意识以及平等观念就会逐渐确立,这对培养孩子的集体主义精神是非常有利的。

7、简单有效的音乐启蒙

唱歌的过程中,对音高、节奏、力度、音色等的辨别力,还会提高孩子听觉的敏锐性和对音乐的整体感受性。有了这个基础,孩子以后再学习任何乐器,都会有更扎实的乐理基础。

此外,掌握了科学发声的方法,孩子不仅声音会变得更好听,唱歌更动人,演讲、朗读、讲话、播音、主持都会更出色。

飞歌世界|少儿声乐培训|声乐教育加盟

TEL-400-188-6150
  • 地址:重庆市渝北区东湖南路40号力帆时代1栋12-5
  • Copyright© 2018-2020
  • 重庆斐歌世界文化传播有限公司版权所有ICP备案:
  • 渝ICP备18005610号-1 技术支持:各尧股份

我要学习

我要加盟

一键电话